Формула свадебного меню

Меню на свадьбу

Всегда встает вопрос сколько нужно заказывать еды на свадьбу:

  • хватит ли еды, не будут ли столы пустыми?
  • будет ли стол на нашей свадьбе изысканным?
  • не потратим ли мы лишнее на еду?

Мне не раз приходилось составлять меню для банкетов, общаться с опытными рестораторами и наблюдать, как организовано меню на банкетах разных уровней.

Обычная схема подачи блюд на свадьбе такова:

Первое застолье:

Холодные закуски уже ждут гостей на столах. Горячие закуски подаются через 15-20 минут после начала банкета.

Второе застолье:

На стол добавляется 1-2 горячие закуски.

Третье застолье:

Подается 1 или 2 основных горячих блюда. В идеале мясо и рыба, приготовленные особенным способом с интересным гарниром.

Четвертое застолье:

Торт, десерты, чай и кофе.

Сколько еды должно быть на свадебном столе?

Расчетная формула: на каждого гостя — 1,3 кг еды, из них 300 гр. мяса.

При таком соотношении стол будет изобильным, и даже останется что собирать в ланч-боксы после окончания банкета. Не стоит превышать эту цифру – впустую потратите деньги.

Если у вас безалкогольная свадьба или банкет по укороченной программе, то эту цифру необходимо уменьшить  до 0,9-1 кг еды, из которых на мясо приходиться всего лишь 150-200 грн.

Еще одни ориентир: в меню должно быть от 16 до 24 пунктов, включая хлеб и соусы. При чем, две трети приходятся на первое застолье.

Безалкогольных напитков – 1 литр на гостя.

Алкогольных: легкие вина 0,5-0,7 литров на гостя, крепких вин – 0,4-0,6 литра, крепкий алкоголь 0,3-0,5 литра.

Стремитесь к разнообразию

Соблюдайте баланс между блюдами из:

  • мяса,
  • птицы,
  • рыбы,
  • овощей
  • грибов.

Салаты и закуски должны отличаться основными компонентами и заправками.

Включите в меню только один салат с майонезом, остальные 2-4 салата должны быть более легкими.

Фрукты на столе должны стоять с самого начала – это красиво и аппетитно.

Заказывайте не более одного мучного блюда и только в качестве горячей закуски: деруны, блинчики, пельмени, манты, хинкали и т.п. И только в том случае, если это что-то особенное и эксклюзивное.

Основные горячие блюда не должны быть жирными и тяжелыми. Лучше телятина, чем свинина, лучше дорадо, чем семга. Н забывайте про соусы и гарнир.

К сладкому можно подать фруктовый коктейль или мороженое. Не ограничивайтесь одним лишь тортом.

Все блюда должны быть поданы маленькими кусочками, чтобы гость мог попробовать всего понемногу и не переесть и, чтобы было удобно закусывать алкоголь, когда уже нету сил ничего съесть.

Безалкогольные напитки должны быть в меру сладкими, не газированными (исключение минеральная вода) и охлажденными. Лучшие варианты: узвар, морс, домашний лимонад, соки и т.п. Обязательно должна быть вода.

Не переусердствуйте с экспериментами. Пусть на столе, кроме необычных изысканных блюд, будут узнаваемые и понятные. Всегда найдутся переборчивые гости, которые не едят того, чего не знают.

Помните о дате вашей свадьбы

В зависимости от даты вашей свадьбы не подавайте на стол:

  1. Соления летом. Кто захочет сморщенных огурцов из бочки, когда есть свежие?
  2. Простую овощную нарезку летом и осенью. Когда на столе каждый день свежие овощи, на праздник их лучше подавать в каком-нибудь затейливом виде или салатах. Но если ваша свадьба приходиться на май-июнь, вполне можно подать овощи нарезанные ломтиками.
  3. Прошлогоднюю картошку в июне, а тем более в июле.
  4. Жирные закуски в июле. То что зимой пойдет на ура, в июльскую жару может вызвать отвращение, например канапе с салом или жирной рыбой.

Колхоз отменяется

Холодцы, голубцы, котлеты, салат оливье, селедка под шубой и без нее – не является праздничной едой.

На горячее можно заказать шашлык только в кавказском ресторане и разумеется это должен быть шашлык не из свинины или курицы.

В конкурсе «самое большое разочарование» первенство всегда держит фаршированная рыба. В большинстве ресторанов Киева щуку или судака фаршируют хлебом  – это стало уже дурным тоном. И лишь некоторые рестораны готовят это блюдо достойно. Если вы не уверенны в вашем поваре, лучше не рисковать.

Не подавайте в качестве безалкогольных напитков сладкие газированные воды в пластиковых бутылках, даже если в обычной жизни все ваши друзья только их и пьют.

Помните, что еда на свадьбе – тоже развлечение, требующее тщательной подготовки и соблюдения массы нюансов.

Математическая задача.

А еще есть кулинарно-математическая задача – рассчитать количество порций. Чтобы на каждом столе стояло каждое блюдо, всем хватило, и при этом не было лишним. Эта задача имеет много дополнительных условий и способов решения, которые зависят от схемы рассадки гостей и способа подачи блюд в каждом конкретном ресторане. И решается она в тесном общении с администратором ресторана.

Есть еще масса нюансов, которые просто не возможно описать в одной статье. Пользуйтесь здравым смыслом и любовью к своим гостям. А я с удовольствием помогу вам составить рациональное и интересное свадебное меню, если вы меня об этом попросите. Стоимость такой услуги — 300 грн.