Аперитив или фуршет для встречи гостей

фуршет на свадьбе

Хорошо, когда свадьба начинается с аперитива — подачи легкого алкоголя и закусок до начал банкета. Это скрасит время в ожидании молодоженов и расположит гостей к общению.

Фуршет — закуски перед основным застольем, необходим, если многие гости с самого утра путешествовали вслед за молодоженами по загсам и фото-сессиям и к прибытию в ресторан уже изрядно проголодались. Фуршет – отличное решение для свадьбы, на которой встречаются давно не видевшиеся друзья и родственники.

 

Что подать?

На аперитив можно подать только фрукты, или ягоды, а на фуршет — легкие закуски, канапе, сыры и те же фрукты или ягоды. Сегодня гастрономические дизайнеры предлагают очень интересные сервировки фуршетных столов.

Из алкоголя можно подать сухие вина, безалкогольные напитки, обязательно воду газированную и не газированную.

Не стоит на аперитив подавать пиво, крепкий алкоголь, а на фуршет мучные закуски, типа блинчики с начинкой, сладости.

Чай и кофе в начале праздника допустимы только, если в день свадьбы очень холодная погода.

Кэнди-бар не является аперитивной закуской и не заменяет фуршет!

Где здесь можно раздобыть кипяточку?

Фуршет располагается так, чтобы гостям не приходилось нюхать и наблюдать основной стол. В то же время это должна быть зона, где гостям будет комфортно: не жарко/холодно, не тесно, не темно, не скучно.

Это легко сказать, но совсем не просто организовать. Иногда рестораны предлагают для фуршета мало пригодные площадки: на улице под палящим солнцем, возле гардероба и туалета или в такой удаленности от входа, что гости просто не найдут это место. Будьте внимательны. Ваши старания будут напрасными, если гостям будет не комфортно на фуршете.

Долго ли, коротко ли…

Если вы приглашаете гостей сначала в загс, а затем отправитесь на фото-сессию, а гости пойдут нагуливать аппетит, то на фуршет надо отводить время не менее 30-40 минут и точно подавать кроме фруктов закуски. Можно выделить целый час, если вы уверенны, что гостям будет чем занять в это время.

Эта же схема подойдет, если ваши гости не привыкли приходить вовремя.

Если для гостей торжество начинается со свадебной церемонии непосредственно в ресторане, то аперитив организовывается после церемонии, и длиться он столько, сколько длится вручение подарков и фото-сессия молодоженов с гостями – минут 20-30.

Не стоит подавать еду и напитки до церемонии. Ведь вам не нужно, чтобы во время выхода невесты гости дожевывали, допивали и сожалели, что их оторвали от приятного занятия.

Внимание! Обслуживание!

Обязательно позаботьтесь, чтобы возле фуршетного стола стоял официант, и:

  • наполнял бокалы гостей,
  • подносил охлажденные напитки,
  • следил, чтобы стол не заполнялся грязными стаканами, остатками еды, лужицами от напитков.

 Когда же мы будем уже веселиться?

Именно продуманная программа на время фуршета настраивает гостей на общение и активность.

Если ваш фуршет будет длиться больше 20 минут, то вам стоит подумать о развлечениях для гостей. Самое первое, что приходит на ум это инструментальная музыка: скрипичный ансамбль, гитара, фортепиано, аккордеон. Духовые инструменты, такие, как саксофон, не стоит использовать в закрытом помещении, но очень рекомендую на больших открытых площадках.

Миниатюры в жанре пантомима на вечную тему «он и она» или лав-стори молодоженов в в исполнении мимов — отличная идея для европейской свадьбы.

И еще масса предложения на рынке свадебных шоу-программ…

Если бюджет не позволяет пригласить артистов, то можно самим подготовить развлечение. Например, создать коллаж из детский, семейных, юношеских и ваших общих фотографий. Использовать их как часть декора или предложить гостям придумать интересные подписи, разместить фото в хронологическом порядке и т.п. Но учтите, что фотографий должно быть много, хорошего качества и большого формата  – не меньше 10х15, а лучше 13х18 и больше.

Демонстрация в виде слайд-шоу, как правило, занимает гостей гораздо меньше, потому что не предполагает вовлеченности и активности от зрителей.

Идей для встречи гостей существует масса и это именно та часть свадьбы, где вы можете проявить свою индивидуальность и хороший вкус.

Фантазируйте — будем воплощать.